Distinción del vino en Roma

Distinción del vino en Roma

En la antigua Roma, el vino blanco era el más demandado por sus habitantes, estos vinos contenían un alto porcentaje de alcohol, tanto que el propio Plinio aseguraba que si se acercaba una vela a su vaso este prendería, por esta razón los romanos fomentaron el hábito de diluirlos con agua dulce y en ocasiones hasta salada. La propia ley Romana distinguía entre vino viejo y nuevo, los viejos tenían que tener mínimo un año de envejacimiento, por ejemplo la variedad Falerno un vino muy apreciado necesitaba 10 años para envejecer, los vinos solían ser condimentados con hierbas arómaticas, flores, miel y almacenados en envases recubiertos de resina. La pasión del vino de los romanos iba más allá y estos eran muy aficionados a los aromas, experimentando así con sus vinos para conseguir el buqué perfecto, un ejemplo de ello, era plantar lavanda y tomillo en los viñedos de la Galia.
El vino blanco se destinaba a las clases más altas, por lo general la población disfrutaba de dos variedades Posca un vino agrio mezclado con agua, y el Lora remojado en agua durante un día, recomendado por Catón y Varrón para ser suministrados a los esclavos, en ambos casos estos eran tintos.

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